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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agropecuária Oeste; Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
24/02/1997 |
Data da última atualização: |
25/08/2004 |
Autoria: |
CASTRO, C. R. T. de. |
Título: |
Tolerância de gramíneas forrageiras tropicais ao sombreamento. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
1996. |
Páginas: |
247 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, 1996. |
Conteúdo: |
O interesse crescente pelo estabelecimento de espécies forrageiras à sombra deve-se ao desejo de associar árvores com pastagens, minimizando a necessidade de grandes desmatamentos, aumentando a biodiversidade e o conforto animal. Contudo, o sucesso dos sistemas silvipastoris depende, entre outros fatores, da identificação de espécies forrageiras tolerantes ao sombreamento e para tanto foi conduzido o presente trabalho. O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL/EMBRAPA), em Coronel Pacheco, MG, no período de novembro de 1994 a maio de 1995. Estudou-se a influência de três níveis de sombreamento artificial (0, 30 e 60%) sobre o crescimento, a produtividade, os parâmetros da produção, o comportamento dos atributos morfológicos, o valor nutritivo e a composição mineral de seis gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus, Brachiaria brizantha, B. decumbens, Melinis minutiflora, Panicum maximum e Setaria sphacelata), além de seus efeitos sobre as condições microclimáticas. O solo utilizado foi aquele predominante na região, classificado como latossolo vermelho-amarelo de textura média, e o ensaio foi conduzido segundo o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em quatro repetições; nas parcelas foram distribuídos os níveis de sombreamento e nas subparcelas, as espécies forrageiras. Os resultados obtidos demonstraram que o sombreamento afetou a produção de matéria seca, os componentes morfológicos, os parâmetros da produção, o valor nutritivo e a composição mineral das gramíneas, influenciando, também, as condições microclimáticas do ambiente de cultivo. A produção forrageira das gramíneas diminuiu com o sombreamento, exceto em P. maximum, onde o maior rendimento ocorreu à sombra moderada, e em M. minutiflora e S. sphacelata, cujas produções de matéria seca não foram significativamente alteradas; em todas as espécies houve redução do teor de matéria seca da forragem, que tornou-se mais suculenta à sombra. Os relvados de B. brizantha, B. decumbens, P. maximum e S. sphacelata atingiram maior altura quando sombreados, entretanto o decréscimo da luminosidade não alterou essa característica em M. minutiflora e a reduziu em A. gayanus. O sombreamento resultou em tendência geral à elevação dos teores de lignina, proteína bruta, fósforo, potássio, cálcio e magnésio, nas folhas e nos caules, e à redução dos seus coeficientes de digestibilidade. A concentração de carboidratos totais não-estruturais na base dos caules também diminuiu nas plantas sombreadas. Houve redução das temperaturas ambiente e do solo e elevação da umidade relativa do ar e umidade do solo com o sombreamento. Os resultados obtidos permitem recomendar as espécies M. minutiflora, P. maximum e S. sphacelata para consorciação em sistemas silvipastoris. MenosO interesse crescente pelo estabelecimento de espécies forrageiras à sombra deve-se ao desejo de associar árvores com pastagens, minimizando a necessidade de grandes desmatamentos, aumentando a biodiversidade e o conforto animal. Contudo, o sucesso dos sistemas silvipastoris depende, entre outros fatores, da identificação de espécies forrageiras tolerantes ao sombreamento e para tanto foi conduzido o presente trabalho. O experimento foi realizado no Centro Nacional de Pesquisa de Gado de Leite (CNPGL/EMBRAPA), em Coronel Pacheco, MG, no período de novembro de 1994 a maio de 1995. Estudou-se a influência de três níveis de sombreamento artificial (0, 30 e 60%) sobre o crescimento, a produtividade, os parâmetros da produção, o comportamento dos atributos morfológicos, o valor nutritivo e a composição mineral de seis gramíneas forrageiras tropicais (Andropogon gayanus, Brachiaria brizantha, B. decumbens, Melinis minutiflora, Panicum maximum e Setaria sphacelata), além de seus efeitos sobre as condições microclimáticas. O solo utilizado foi aquele predominante na região, classificado como latossolo vermelho-amarelo de textura média, e o ensaio foi conduzido segundo o delineamento em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas, em quatro repetições; nas parcelas foram distribuídos os níveis de sombreamento e nas subparcelas, as espécies forrageiras. Os resultados obtidos demonstraram que o sombreamento afetou a produção de matéria seca, os componentes morfológicos, os parâmetros da... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Composicao mineral; Efeito do sombreamento; Gramineas forrageiras tropical; Grawth; Mineral composition; Productivity; Tolerance; Tolerancia ao sombreamento; Tropical forage grass. |
Thesagro: |
Gramínea Forrageira; Produtividade. |
Thesaurus Nal: |
nutritive value; shade. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agropecuária Oeste (CPAO) |
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Registros recuperados : 15 | |
1. | | RIBEIRO, T. S.; MIRANDA, M. M. P.; SCRAMIN, J.; FORATO, L. A. Análise da conformação de proteínas de reserva do sorgo sacarino por RMN de 13C no estado sólido. In: JORNADA CIENTÍFICA - EMBRAPA SÃO CARLOS, 4., 2012, São Carlos, SP. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação: Embrapa Pecuária Sudeste, 2012. p. 141. Editores técnicos: João de Mendonça Naime, Lucimara Aparecida Forato, Maria Alice Martins, Ladislau Marcelino Rabello, Rubens Bernardes Filho. (Embrapa Instrumentação. Documentos, 56)Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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3. | | BIANQUINI, T. S.; FLORENCIO, C.; FARINAS, C. S.; RIBEIRO, T. S. Studies of enzymatic hydrolysis of sugarcane bagasse pre-treated by steam explosion. In: WORLD CHEMISTRY CONGRESS, 46; REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 40; GENERAL ASSEMBLY IUPAC, 49., 2017, São Paulo. Sustainability & Diversity through chemistry: technical papers. São Paulo: Sociedade Brasileira de Química, 2017. Não paginado.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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6. | | RIBEIRO, T. S.; SCRAMIN, J. A.; RODRIGUES, J. A. S.; BERNARDES FILHO, R.; COLNAGO, L. A.; FORATO, L. A. 13C ss-NMR Singular value decomposition and fitting for sorghum proteins conformation elucidation. Polímeros, v. 32, n. 1, e2022009, 2022. 6 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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7. | | MIRANDA, M. M. P.; SCRAMIN, J.; RIBEIRO, T. S.; RODRIGUES, J. A. S.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A. Análise da conformação de proteínas de reserva do sorgo sacarino por RMN de 13C no estado sólido. In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 7.; ESCOLA DE NANOTECNOLOGIA, 3., 2013, São Carlos, SP. Anais... São Carlos, SP: Embrapa Instrumentação, 2013. p. 121-123 Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso. CD-ROM. Editores: Maria Alice Martins, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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8. | | GIROTO, A. S.; CAMPOS, A. de; PEREIRA, E. I.; RIBEIRO, T. S.; MARCONCINI, J. M.; OLIVEIRA, C. R. de. Photoprotective effect of starch/montmorillonite composites on ultraviolet-induced degradation of herbicides. Reactive and Functional Polymers, [S. l.], v. 93, p. 156-162, 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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9. | | BIANQUINI, T. S.; ROCHA, I. A.; GARCIA, R.; FARINAS, C. S.; COLNAGO, L. A.; RIBEIRO, T. S. Estudo de Porosidade da Celulose do Bagaço de Cana-de-Açúcar pré-tratados por Hidrólise Ácida e Processo Hidrotérmico usando RMN-DT. In: JORNADA BRASILEIRA DE RESSONÂNCIA MAGNÉTICA, 14., 2016, Vitória. Mini-Cursos em RMN: resumos. [Rio de Janeiro]: AUREMN, 2016. p. 60-61.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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10. | | RIBEIRO, T. S.; MARQUES, M. R. H.; PEREIRA, F. M. V.; SCRAMIN, J.; CORREA, T. R. A.; COLNAGO, L. A.; BERNARDES FILHO, R.; FORATO, L. A. Aplicação da ressonância magnética nuclear no domínio do tempo e análise exploratória de peras revestidas com filmes a base de zeínas In: WORKSHOP DA REDE DE NANOTECNOLOGIA APLICADA AO AGRONEGÓCIO, 6., 2012, Fortaleza. Anais... São Carlos: Embrapa Instrumentação; Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2012. p. 105-107. Editores: Maria Alice Martins, MOrsyleide de Freitas Rosa, Men de Sá Moreira de Souza Filho, Nicodemos Moreira dos Santos Junior, Odílio Benedito Garrido de Assis, Caue Ribeiro, Luiz Henrique Capparelli Mattoso.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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11. | | GIROTO, A. S.; VALLE, S. F.; BORGES, R.; COLNAGO, L. A.; RIBEIRO, T. S.; JABLONOWSKI N. D.; RIBEIRO, C.; MATTOSO, L. H. C. Revealing the Structure Formation on Polyglycerol Citrate Polymers - An Environmentally Friendly Polyester as a Seed-Coating Material. Polymers, v. 15, 4303, 2023. 16 p.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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12. | | BIANQUINI, T. S.; FLORENCIO, C.; GARCIA, R. H. S.; COLNAGO, L. A.; CECCATO-ANTONINI, S. R.; CARMO, M.; TELES, J.; FARINAS, C. S.; RIBEIRO, T. S. Time domain NMR spectroscopy as a fast method for probing the efficiency of biomass pretreatments for second generation ethanol production. Biomass and Bioenergy, v. 142, a. 105734, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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13. | | ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; OLIVEIRA, M. E. G. de; MAGNANI, M.; QUEIROGA, R. de C. R. do E. Avaliação in vitro do potencial probiótico de queijo coalho caprino adicionado de Lactobacillus rhamnosus. In: CONGRESSO LATINO AMERICANO DE MICROBIOLOGIA E HIGIENE DE ALIMENTOS, 12.; IAFP's LATIN AMERICAN SYMPOSIUM ON FOOD SAFETY; SIMPÓSIO INTERNACIONAL ABRAPA DE SEGURANÇA DE ALIMENTOS, 13.; SYMPOSIUM OF THE INTERNATIONAL COMMISSION ON FOOD MYCOLOGY, 2014, Foz do Iguaçu. Proceedings ... São Paulo: Blucher, 2014. p. 431-432.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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14. | | ROLIM, F. R. L.; SANTOS, K. M. O. dos; BARCELOS, S. C. de; EGITO, A. S. do; RIBEIRO, T. S.; CONCEIÇÃO, M. L. da; MAGNANI, M.; OLIVEIRA, M. E. G. de; QUEIROGA, R. de C. R. do E. Survival of Lactobacillus rhamnosus EM1107 in simulated gastrointestinal conditions and its inhibitory effect against pathogenic bacteria in semi-hard goat cheese. LWT - Food Science and Technology, v. 63, n. 2, p. 807-813, Oct. 2015.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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15. | | SILVA, P. F. da; RIBEIRO, T. S.; GOMES, B. F.; SILVA, G. T. S. T. da; LOBO, C. M. S.; CARMO, M.; OLIVEIRA, C. R. de; BERNARDES FILHO, R.; ROTH, C.; COLNAGO, L. A. Miniaturized carbon fiber paper electrodes for In situ high resolution NMR analyses. Analalytical Chemistry, v. 94, 2022. 15223–15230Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 1 |
Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação. |
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